当前位置:华商教育二级建造师二级建造师重点难点

二建《施工管理》知识点:城市建设需要非正常季节绿化施工

考试报名短信预约提醒 关闭

热度:1503发布:2017/11/9 14:05:04

最新二级建造师历年真题及答案限时下载

20世纪90年代以来,生态环境建设日益成为各国政府的职责和国际间合作的“全球行为”,各国各城市愈来愈重视生态问题,并将生态质量的好坏作为衡量一个国家和一个城市投资环境的优劣及经济良性循环的标志。各国、各城市政府千方百计建设生态城市,力争在较短时间内提高绿地覆盖率。非正常季节施工以其不受时间限制,来优化城市绿地的植物配植和空间结构,及时满足重点或大型市政工程的绿化美化要求、最大限度地发挥城市绿地的生态效益和景观效益的特点,近几年被广泛应用于城市绿化、城市森林绿地建设中,是现代化城市园林布置和绿化建设中经常采用的重要手段和技术措施。


哈尔滨市属于亚寒带气候,一年四季气温变化较大,昼夜温差为70℃,无霜期为130天左右,土壤结冻期五个多月,有些树木的休眠期可达六个月之久。为此,在我省对植树工程的季节性要求很强,我们园林绿化行业的传统作法,把春季植树作为全年绿化施工的重点,施工的组织方法是:长准备、短安排、集中力量春季一季完成。秋季植树工程数量很小,雨季植树基本不搞。在我省进入五月,春季植树工程就已经结束,开始进入彩化(栽花铺草)和对新植树木的养护管理。推广非正常季节绿化施工技术,是从观念和技术规范上冲破传统的约束,是城市园林建设给我们园林工作者提出的一个新课题。


一、非正常季节绿化施工的含义


非正常季节绿化施工,就是在不适宜搞绿化工程,施工难度大的季节进行绿化施工叫非正常季节绿化。园林绿化施工主要是园林植物的栽植过程,种植成活的内部条件主要是生长势平衡,即在外部条件确定的情况下,植株根部吸收的供应水、肥和地上部分叶面光合、呼吸和蒸腾消耗平衡。种植枯死的最大原因是根部不能充分吸收水分,茎叶蒸腾量大,水分收支失衡所致。


常规绿化施工的季节,是在树木的休眠期进行。我省植树的适宜季节是早春和晚秋,即四月的中下旬和十月的中下旬,这两个适宜植树的季节,是从树木形成冬芽进入休眠期开始,到树木的芽孢萌动后而终止。在这两段暂短的时期种植施工,操作容易成活率高,而在其它时期移栽树木就要采取带土坨包装等措施进行施工,则操作困难,对树木的成活还有很大影响,属于非季节性绿化施工。


在适宜的季节种植树木,也因树种的不同而各异,各种树木除有共同的生理特点外,又都有它本身的特性。有些树木因放叶早,适于在植树季节早栽,如针叶树的落叶松,阔叶树的稠李、山丁子、暴马丁香等,花灌木的珍珠梅、连翘、接骨木、卫矛等。适于晚栽的,如针叶树的杜松、桧柏以及放叶晚的阔乔树种,如:花曲柳、水曲柳、胡桃楸、柞、椴、黄菠萝等。多年的植树经验说明,虽然有些树种放叶较早,如果进行晚栽对成活也不会有太大的影响,如适应性较强的树种,杨、柳、糖、浅根性须根多的花灌木,有丁香、连翘等。


二、对我市非正常季节绿化施工的分析


一年四季除春秋两个季节性绿化施工外,在夏冬两个季节绿化是属于非正常季节绿化施工。在城市绿化中多数是选用大规格苗木,为保成活,必须要带土坨进行移栽,虽然经过努力,一年四季都有把树木移栽成活的可能,究竟在哪个季节、什么时候科学的进行绿化最佳,就要对树木的生物学特性和气候条件的影响等其它因素加以分析。


夏季正是植物生长最旺,枝叶蒸腾最大,根系需要吸收大量水分的时候。这个季节栽植树木应特别注意掌握各种树木的生理特性,对绿化植物要注意掌握生长期生理活动的变化规律。如樟子松的高生长期(哈尔滨地区)为五月上旬到六月上旬,约为30天左右,新稍的高生长速度很快,先长嫩枝后展叶。红皮云杉的高生长期为五月上旬至六月中旬,约为40天左右,枝叶同时伸展,在此期间一般对针叶树大苗不进行移栽。近几年,哈尔滨市为配合重点市政建设工程,对樟子松延期到五月上旬,抽出新稍而未展叶期间进行移栽,取得较高的成活率。樟子松、云杉长出新枝后,再经过二十几天的木质化过程,已到七月初,接近雨季进入适于移栽的夏季,直到八月止,这段期间的最高平均气温为25℃至28.7℃(六、七两月的最高平均气温),由于气温高、雨水多、地温也高、空气湿度大,利于生长新根。对针叶树可以进行带坨移栽,虽然夏季的气温土温较高,有利于移栽树木的生长,但阔叶树的叶面大,往往会因叶面的蒸腾作用失调,发生枯叶状态。对针树移栽后,应注意采取对树冠遮阴、疏枝、疏叶、叶面喷水等相互的养护措施。夏季移栽树的要点是,需要严格操作,挖好土坨,打好包装,搬运时切勿出现土坨破散露根。夏季移栽后的树木,还要增加相应的抚育管理措施。


冬季移栽,确切的讲是初冬时期,在哈尔滨地区由11月到12月初,为带冻坨移栽大苗的最佳时期。从地表开始结冻进行暖土挖苗。待挖出的苗木基本冻实后,再进行运栽,但要抓紧初冬这段暂短时期移栽。由于拖后时间,会因增加冻土层的厚度,挖苗、挖坑操作困难,浪费人力增加了移栽的成本。初冬(11月)哈尔滨的平均气温最高为—1.1℃—11.8℃,由于气温过低,运栽时容易损伤树冠的枝条,常绿针叶树会损伤针叶,降低了绿化效果。为此,初冬移栽的时期,最迟不能晚于12月上旬,因12月中旬已开始进入严冬季节,施工操作不便,又容易折伤枝冠,不宜运栽。


根据多年观察,在初冬冻坨移栽阔叶大苗,应尽可能使挖运栽的工序紧凑,因挖出的土坨,裸露时间太长,会因低温影响,使根部受到伤害。实践证明:冬季在我省冻坨移栽常绿叶树,如樟子松、云杉、黑松,在完整的寒冬季节可以进行。例如:初冬挖出的冻土坨红皮云杉、黑松(苗高3—4米),在圃地存放到第二年早春栽植,还能得到理想的成活率。


三、城市建设需要非正常季节施工


随着城市建设飞速发展,人们对改善生态环境要求的不断提高,园林绿化已不仅仅是传统意义上的简单的绿化种植和造园,需要在规模和时空两个方面进行创新,才能跟上城市园林建设的步伐。在城市建设中,虽然已过植树季节,往往因重点建设工程要求与绿化工程同时配套竣工验收,促使绿化工程必须在植物的生长期进行移栽。


在城市建设中,绿化施工是一些建筑工程的配套工程,同时其本身又是具备一定的独立施工体系特征和效益的建设工程。由于城市规模和相应绿化任务的不断加大,迫使园林部门要常常打破常规,要在非正常季节下进行绿化施工。如:哈尔滨市在太阳岛风景区建设一处“中日友谊园”,定于1989年9月1日竣工剪彩,为赶工期园中有一半树木,是在夏季26-30℃的温度下进行移栽。这类绿化工程就是属于在高温的夏季期进行的非正常季节绿化施工。


绿化工程是城市园林绿化工程中的主要工程项目,为了符合设计要求,体现绿化效果,尽早发挥树木的功能作用,在施工中多选用大、中苗木进行移栽。同时,社会上对绿化尤其是富有特殊任务的绿化工程效果的要求也越来越高,不仅要非正常季节种植,而且要造园成景。一是树木要大,不能种小树慢慢地长大见效果;二是要彩化,种植后要即开花,要求种植已开花的植物;三是景全,要按绿化设计一样也不能少。所以,非正常季节施工其经济效益主要表现在,生长季节可以进行绿化施工,大大地延长了绿化施工工期,增加了绿化施工年工程量,能够增加经济效益是很明显的。社会效益则是加快了城市绿化进度,加快了城市生态环境的改造。所以,城市建设需要非正常季节绿化施工。


2019新版复习资料限时领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会员免费领取海量
学习视频、历年考试真题

二级建造师全国入口

四川 贵州 北京 天津 河北 陕西 湖北 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 河南 重庆 云南 辽宁 吉林 广东 海南 山西 甘肃 青海 广西 黑龙江

相关推荐

  • 考试推荐
  • 最新文章
  • 最新动态
  • 推荐标签
  • 人力资源管理师

    心理咨询师

    二级建造师

    一级建造师

    执业药师

    经济师

    职称英语

    注册消防工程师

    企业内训

    教师资格证

    造价工程师

    >>2020年安徽二级建造师报名入口7月22日开通

    >>2020年湖北二级建造师考试准考证打印时间

    >>12省已公布2020年二建报名时间

    >>2020年安徽二级建造师考试防疫要求

    >>2020年湖北二级建造师考试疫情防控注意事项

    >>二级建造师合格成绩标准今年会不会降低呢?

    >>没有社保不能注册江苏二级建造师?

    >>2020年辽宁二级建造师考试报名开始了吗?

    >>2020年北京二级建造师报考条件

    >>河北二建考试报名时间什么时候确定?

    >>2020年江苏二级建造师考试成绩查询时间2021年1月5日

    >>2020年广西二级建造师考试成绩查询时间1月1日

    >>2020年安徽二级建造师考试成绩查询时间12月30日

    >>2018-2020历年宁夏二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年甘肃二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年陕西二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年青海二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年云南二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年湖北二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年贵州二级建造师报名时间

    学校简介 试听中心 免费题库 招聘信息

    总机400-011-2880
    成都总校成都分校
    重庆分校贵州分校
    广东分校河南分校

    Copyright © 2018 成都华商职业技能培训学校