当前位置:华商教育二级建造师二级建造师重点难点

2017二级建造师考试考点《建筑工程》:建筑抗震构造要求

考试报名短信预约提醒 关闭

热度:1179发布:2017/11/9 14:50:34

最新二级建造师历年真题及答案限时下载

知识点一 结构抗震相关知识


1.抗震设防的基本目标


我国规范抗震设防的目标简单地说就是“小震不坏、中震可修、大震不倒”。


2.建筑抗震设防分类


建筑物的抗震设计根据其使用功能的重要性分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。


知识点二 框架结构的抗震构造措施


震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。


(一)梁的抗震构造要求


梁的截面尺寸


宜符合下列各项要求:截面宽度不宜小于200mm;截面高宽比不宜大4;净跨与截面高度之比不宜小于4。


知识点三 多层砌体房屋的抗震构造措施


多层砌体结构材料脆性大,抗拉、抗剪、抗弯能力低,抵抗地震的能力差。在强烈地震作用下,多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻,因此,必须采取相应的抗震构造措施。


(一)多层砖砌体房屋的构造柱构造要求


(1)构造柱最小截面可采用180mm×240mm(墙厚190mm时为180mm×190mm),纵向钢筋宜采用4~12,箍筋间距不宜大于250mm,且在柱上下端应适当加密;6、7度时超过六层、8度时超过五层和9度时,构造柱纵向钢筋宜采用4φ14,箍筋间距不应大于200mm;房屋四角的构造柱应适当加大截面及配筋。


(2)构造柱与墙连接处应砌成马牙槎,沿墙高每隔500mm设2φ6水平钢筋和φ4分布短筋平面内点焊组成的拉结网片或φ4点焊钢筋网片,每边伸入墙内不宜小于1m。 6、7度时底部1/3楼层,8度时底部1/2楼层,9度时全部楼层,上述拉结钢筋网片应沿墙体水平通长设置。


(3)构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过,保证构造柱纵筋上下贯通。


(4)构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下500mm,或与埋深小于500mm的基础圈梁相连。


(二)多层砖砌体房屋现浇混凝土圈梁的构造要求


(1)圈梁应闭合,遇有洞口圈梁应上下搭接。圈梁宜与预制板设在同一标高处或紧靠板底。


(三)楼梯间构造要求


(1)顶层楼梯间墙体应沿墙高每隔500mm设2φ6通长钢筋和φ4分布短钢筋平面内点


焊组成的拉结网片或φ4点焊网片;7~9度时其他各层楼梯间墙体应在休息平台或楼层半高处设置60mm厚、纵向钢筋不应少于2~10的钢筋混凝土带或配筋砖带,配筋砖带不少于3皮,每皮的配筋不少于2φ6,砂浆强度等级不应低于m7.5且不低于同层墙体的砂浆强度等级。


(2)楼梯间及门厅内墙阳角处的大梁支承长度不应小于500mm,并应与圈梁连接。


(3)装配式楼梯段应与平台板的梁可靠连接,8、9度时不应采用装配式楼梯段;不应采用墙中悬挑式踏步或踏步竖肋插入墙体的楼梯,不应采用无筋砖砌栏板。


(4)突出屋顶的楼梯间、电梯间,构造柱应伸到顶部,并与顶部圈梁连接,所有墙体应沿墙高每隔500mm设2φ6通长钢筋和φ4分布短筋平面内点焊组成的拉结网片或φ4点焊网片。


2019新版复习资料限时领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会员免费领取海量
学习视频、历年考试真题

二级建造师全国入口

四川 贵州 北京 天津 河北 陕西 湖北 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 河南 重庆 云南 辽宁 吉林 广东 海南 山西 甘肃 青海 广西 黑龙江

相关推荐

  • 考试推荐
  • 最新文章
  • 最新动态
  • 推荐标签
  • 人力资源管理师

    心理咨询师

    二级建造师

    一级建造师

    执业药师

    经济师

    职称英语

    注册消防工程师

    企业内训

    教师资格证

    造价工程师

    >>2020年安徽二级建造师报名入口7月22日开通

    >>2020年湖北二级建造师考试准考证打印时间

    >>12省已公布2020年二建报名时间

    >>2020年安徽二级建造师考试防疫要求

    >>2020年湖北二级建造师考试疫情防控注意事项

    >>二级建造师合格成绩标准今年会不会降低呢?

    >>没有社保不能注册江苏二级建造师?

    >>2020年辽宁二级建造师考试报名开始了吗?

    >>2020年北京二级建造师报考条件

    >>河北二建考试报名时间什么时候确定?

    >>2020年江苏二级建造师考试成绩查询时间2021年1月5日

    >>2020年广西二级建造师考试成绩查询时间1月1日

    >>2020年安徽二级建造师考试成绩查询时间12月30日

    >>2018-2020历年宁夏二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年甘肃二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年陕西二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年青海二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年云南二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年湖北二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年贵州二级建造师报名时间

    学校简介 试听中心 免费题库 招聘信息

    总机400-011-2880
    成都总校成都分校
    重庆分校贵州分校
    广东分校河南分校

    Copyright © 2018 成都华商职业技能培训学校