当前位置:华商教育二级建造师二级建造师重点难点

二级建造师教材重点《机电工程》:动力设备安装工程施工技术

考试报名短信预约提醒 关闭

热度:1302发布:2017/11/9 15:52:40

最新二级建造师历年真题及答案限时下载

动力设备安装工程施工技术


1. 汽轮发电机系统设备主要包括:汽轮机、发电机、励磁机、凝汽器、除氧器、加热器、给水泵、凝结水泵和真空泵等。


2. 汽轮机安装的程序:基础和设备的验收→汽轮机本体的安装→其他安装


3. 凝汽器与低压缸排汽口之间的连接,应采用具有伸缩性能的中间连接段(柔性连接)


4. 低压缸组合工艺:低压外下缸后段(电机侧)与低压缸前段(汽侧)先分别就位,调整水平、标高后试组合,符合要求后,将前、后段分开一段距离,再次清理检查垂直结合面,确认清洁无异物后再进行正式组合。


5. 当低压内缸就位找正、隔板调整完成后,低压转子吊入汽缸中并定位后,再进行通流间隙调整。


6. 所有轴系中心找正工作都是在凝汽器灌水至运行重量的状态下进行的。


7. 发电机定子吊装吊装主要采用主厂房中的两台行车并在行车大跑上加装2台临时小跑,再配制吊梁同时抬吊,起吊定子离地lm左右,试刹车2~3次,确认刹车良好后开始正式起吊。提升至发电机定子底部超过既定标高后,开动行车大车机构行至定子中心线与就位中心线重合,缓缓将定子落于基础上。


8. 发电机转子穿装,一般是根据制造厂提供的专用工具和方法,采用滑道式方法


9. 锅炉钢架是炉体的支撑构架,全钢结构,承载着受热面、炉墙、及炉体其他附件的重量,并决定着炉体的外形。锅炉钢架结构:由立柱、横梁、水平和垂直支撑、平台、扶梯、顶板等组成。


10. 根据整体性要求,钢架安装程序可分为:基础划线→柱底板安装、找正→立柱、垂直支撑、水平梁、水平支撑安装→整体找正→高强度螺栓终紧→平台、扶梯、栏杆安装。


11. 高强度螺栓设专人保管,安装时按初紧、终紧等程序进行,当天安装当天终紧,每层炉架验收后方可吊装上一层钢架。


12. 锅炉组件吊装工艺:组件重心的确定→起吊节点的选定→组件绑扎→试吊→吊装就位


13. 组件找正的方法主要是:用拉钢卷尺检查中心位置;用悬吊线锤检查大梁垂直度;用水准仪检查大梁水平度;用水平仪测查炉顶水平度,同时要注意标尺正负读数与炉顶高低的偏差关系等。


14. 锅炉的汽包的吊装方法:有水平起吊、转动起吊和倾斜起吊三种方法。多数采用倾斜起吊方法。


15. 汽包吊装用布置在炉顶前部的两套滑轮组及两台卷扬机,辅之以炉后的两套溜放系统实现零米移位、倾斜起吊、垂直提升、高位调平以及移动就位。


16. 锅炉本体受热面组合安装程序:设备清点检查→通球试验→联箱找正划线→管子就位对口和焊接。


17. 组件的组合形式包括:直立式和横卧式。


18. 锅炉钢架安装验收合格后,锅炉组件吊装原则是:先上后下,先两侧后中间,先中心再逐渐向炉前、炉后进行。


19. 凝汽器与低压缸排气口之间的连接,采用具有(伸缩性能)的中间连接段。凝汽器内部管束是在低压缸就位后进行穿管和连接。低压外下缸:(垂直结合面)。低压缸组合:低压转子在汽缸内定位后,低压内缸的通流间隙调整。高、中压缸在就位前,以制造厂装配记录校核。(用下半汽缸)来就位。轴系中心找正时,要以(低压转子)为基准。轮系初找(第一次),所有轴系中心找正工作在凝汽器灌水至运行重量的状态下进行的。


20. 发电机转子穿装前,做单独的气密性实验,然后漏气量实验。水冷壁是锅炉的辐射蒸发受热面。小型锅炉:管式;大型锅炉:膜式。(整体)找正。汽包吊装:水平起吊、转动起吊和倾斜起吊(大型汽包)。(倾斜起吊、垂直提升、高位调平)。


21. 锅炉本体,做(通球试验)。组合形式受组合后(结构特征)及现场的施工条件决定的。定子:机座、端盖、定子铁芯、定子绕组。转子磁场转动。汽轮机工作原理(冲动)和(反动)。发电机冷却:(水、油、空气、氢气)。低压缸:外下、外上、内缸。轮系找正(没有汽轮机高、中、低压都已经就位选项)。组合场地:受到(体积、重量、现场条件决定。)


2019新版复习资料限时领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会员免费领取海量
学习视频、历年考试真题

二级建造师全国入口

四川 贵州 北京 天津 河北 陕西 湖北 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 河南 重庆 云南 辽宁 吉林 广东 海南 山西 甘肃 青海 广西 黑龙江

相关推荐

  • 考试推荐
  • 最新文章
  • 最新动态
  • 推荐标签
  • 人力资源管理师

    心理咨询师

    二级建造师

    一级建造师

    执业药师

    经济师

    职称英语

    注册消防工程师

    企业内训

    教师资格证

    造价工程师

    >>2020年安徽二级建造师报名入口7月22日开通

    >>2020年湖北二级建造师考试准考证打印时间

    >>12省已公布2020年二建报名时间

    >>2020年安徽二级建造师考试防疫要求

    >>2020年湖北二级建造师考试疫情防控注意事项

    >>二级建造师合格成绩标准今年会不会降低呢?

    >>没有社保不能注册江苏二级建造师?

    >>2020年辽宁二级建造师考试报名开始了吗?

    >>2020年北京二级建造师报考条件

    >>河北二建考试报名时间什么时候确定?

    >>2020年河北二级建造师准考证打印时间11月30日起

    >>2020年浙江二级建造师考试准考证打印时间11月30日-12月4日

    >>2021年海南人力资源管理师报考条件

    >>2021年江苏人力资源管理师报考条件

    >>2020年12月广东人力资源管理师补考报名入口官网

    >>2020年广西二建分数线什么时候公布?

    >>2020年黑龙江二建分数线什么时候公布?

    >>2020年青海二建分数线什么时候公布?

    >>2020年甘肃二建分数线什么时候公布?

    >>2020年山西二建分数线什么时候公布?

    学校简介 试听中心 免费题库 招聘信息

    总机400-011-2880
    成都总校成都分校
    重庆分校贵州分校
    广东分校河南分校

    Copyright © 2018 成都华商职业技能培训学校