当前位置:华商教育二级建造师海南二级建造师海南二级建造师常见问题

2020年海南二级建造师各专业科目分析,你选哪个?

考试报名短信预约提醒 关闭

热度:108发布:2020/10/16 9:52:41

最新二级建造师历年真题及答案限时下载

  海南二级建造师考试分为6个专业类别,分别为:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。专业是所有二级建造师考生最难逾越的坎儿,历年有很多考生败在了实务科目上。考试本来就难,如果不认真选择实务专业,那备考之路将异常艰辛。先来看看各专业科目考试内容有哪些

  海南二级建造师各专业科目考试内容有哪些

  专业一:建筑工程管理与实务

  建筑工程管理与实务科目属于考查应试人员的专业基础和综合能力的一门科目。包括“建筑工程技术要求”、“建筑工程项目施工管理”、“建筑工程项目施工相关法规与标准”三部分,共计24节,约400个知识点。其中包含绝大部分的技术要求和标准,以及相关管理中的要求条例。

  涉及学科:理论力学、材料力学、结构力学、建筑物理、测量学、土木工程材料、土力学、工程地质、基础工程、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、道路工程、房屋建筑学、土木工程施工、核建筑概论、建筑制图与识图。包括“建筑工程施工技术”、“建筑工程项目施工管理”、“建筑工程项目施工相关法规与标准”三部分共25节,约400来个知识点。

  专业二:市政公用工程管理与实务

  市政实务主要介绍道路、桥梁、轨道交通、水处理场站、管道等相关工程的施工技术及管理。包括市政公用工程施工技术、市政公用工程项目施工管理和市政工程施工相关法规与标准共三部分,43节,约530个知识点,其中包含大量的施工工序和现场管理的内容,要求考生在学习时形成一个系统的框架。考试中案例分析题所占比重达67%,记忆性内容较多。根据历年统计,市政实务的通过率较低,主要原因有两方面:一方面市政实务涉及的附属工程较多,知识点杂乱,难于记忆;另一方面,建造师考试中市政实务对于现场知识的考查越来越多,每年都会有20%左右的超纲题目,要求考生在学习教材的同时还要适当进行现场知识的扩充。

  专业三:机电工程管理与实务

  机电实务包括工程技术、施工管理、相关法规和标准共3部分42节。约600个知识点。涉及学科:机械制图,工程力学,机械设计、液压传动、机械制造、电工与电子技术、计算机应用、单片机应用、电机拖动与控制、工厂供电、机床数控技术、机电设备故障分析与维修等。涉及学科:机械制图,工程力学,机械设计、液压传动、机械制造、电工与电子技术、计算机应用、单片机应用、电机拖动与控制、工厂供电、机床数控技术、机电设备故障分析与维修等。

  二建机电实务的通过率相对来说偏高,原因在于机电实务考查的内容比较基础,考生如果能认真吃透教材,便可通过考试。

  专业四:公路工程管理与实务

  公路实务主要介绍公路路基、路面、桥涵、隧道等工程的结构类型及相关施工技术。包括公路工程施工技术、公路工程项目施工管理和公路工程施工相关法规与标准共三部分,其中包含大量的施工工序和现场管理的内容,要求考生在学习时形成一个系统的框架。考试中案例分析题所占比重为67%,记忆性内容较多。根据历年统计,公路实务的考试难度较大,主要原因有两方面:一方面公路实务涉及的工程较多,知识点杂乱,难于记忆;另一方面,建造师考试中公路实务对于现场知识的考查越来越多,每年都会有20%左右的超纲题目,要求考生在学习教材的同时还要适当进行现场知识的扩充。

  专业五:水利水电工程管理与实务

  《水利水电工程管理与实务》主要是由技术、管理、法规三大部分构成。技术部分是本学科学习的基础:包括第一章水工建筑物、建材的知识讲解,为主体工程做铺垫;第二章施工导流的介绍,引入了水利中独有的工程;第三章主体工程的内容,讲解了土石坝、混凝土坝等主要工程施工特点。管理部分是本学科学习的难点、重点:包括十节的内容,主要介绍了建设工程程序、招投标、合同管理、质量与安全管理、成本管理、竣工验收以及在施工过程中的监理。法规部分是本学科学习的保障:包括第一章水利中常见的三种法律法规,第二章是针对水利工程中的强制性标准,第三章注册建造师的相关知识。

  专业六:矿业工程管理与实务

  矿业工程管理与实务科目的考试,施工技术知识涉及工程测量、工程材料、工程地质与水文地质、工程稳定、爆破工程、矿业建筑工程、井巷工程,施工管理知识涉及工程项目的建设程序、项目的施工组织、工程建设质量控制、进度控制、成本控制、合同管理、安全管理、现场管理等,法律法规知识包括《中华人民共和国矿山安全法》、《矿山安全条例》、《民用爆炸物品管理条例》以及工程建设强制性条文和各种施工安全规程,特别是主导矿山工程建设的原《矿山井巷工程施工及验收规范》GBJ 213—1990和新的《煤矿井巷工程施工规范》GB50511 2010、《煤矿井巷工程质量验收规范》GB 50213 2010,这些内容在每年的考试中都得到了体现。矿业工程建造师执业范围可涉及煤炭矿山、冶金矿山、有色矿山、建材工业、核工业、化学工业、黄金开采等七大矿山建设工程项目。

  二建各专业难度排行,从易到难:建筑工程/机电工程/公路工程/市政工程/水利水电工程/矿业工程(此处通过学员通过率评估,不完全代表该科的真实难易程度,仅供参考)。准备考二建的朋友们在选择专业时,要大致了解一下自己所在地区的市场需求,并不是越热门的专业就适合自己选择。看一下过来人对二级建造师考试的经验总结,以便自己判断各专业的难易程度,然后选一个前途好并且自己相对容易考试通过的专业。


2019新版复习资料限时领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会员免费领取海量
学习视频、历年考试真题

海南推荐信息

  • 热门推荐
  • 热门信息
  • 热门考试
  • 辅导资料
  • >>海南二级建造师报考条件

    >>海南二级建造师报考时间

    >>海南二级建造师成绩查询

    >>海南二级建造师证书领取

    >>海南二级建造师合格标准

    >>海南二级建造师报名入口

    >>海南二级建造师报考费用

    >>海南二级建造师培训课程

    >>海南二级建造师准考证打印

    >>2020年海南二建分数线什么时候公布?

    >>2021年海南二级建造师考试是否可以跨省报考?

    >>2020年海南二级建造师考试多久出成绩?

    >>2021年海南二级建造师报名时间

    >>2021年海南二建报名需要什么条件?

    >>海南二级建造师报考需要什么资料?

    >>海南二建报考条件不符怎么办?资料作假的后果是?

    >>2020年海南二级建造师准考证打印常见问题

    >>海南人力资源管理师

    >>海南一级建造师

    >>海南二级建造师

    >>海南执业药师

    >>海南经济师

    >>海南注册消防工程师

    >>海南教师资格证

    >>海南造价工程师

    >>2019年二级建造师考试真题

    >>2018年二级建造师考试真题

    >>2017年二级建造师考试真题

    >>2016年二级建造师考试真题

    >>二级建造师施工管理重要考点

    >>二级建造师市政工程重要考点

    >>二级建造师建筑工程重要考点

    >>二级建造师机电工程重要考点

    >>二级建造师公路工程重要考点

    >>二级建造师工程法规重要考点

    >>二级建造师施工管理高分章节

    >>二级建造师市政工程高分章节

    >>二级建造师建筑工程高分章节

    >>二级建造师机电工程高分章节

    >>二级建造师公路工程高分章节

    >>二级建造师工程法规高分章节

    二级建造师全国入口

    四川 贵州 北京 天津 河北 陕西 湖北 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 河南 重庆 云南 辽宁 吉林 广东 海南 山西 甘肃 青海 广西 黑龙江

    相关推荐

  • 考试推荐
  • 最新文章
  • 最新动态
  • 推荐标签
  • 人力资源管理师

    心理咨询师

    二级建造师

    一级建造师

    执业药师

    经济师

    职称英语

    注册消防工程师

    企业内训

    教师资格证

    造价工程师

    >>2020年安徽二级建造师报名入口7月22日开通

    >>2020年湖北二级建造师考试准考证打印时间

    >>12省已公布2020年二建报名时间

    >>2020年安徽二级建造师考试防疫要求

    >>2020年湖北二级建造师考试疫情防控注意事项

    >>二级建造师合格成绩标准今年会不会降低呢?

    >>没有社保不能注册江苏二级建造师?

    >>2020年辽宁二级建造师考试报名开始了吗?

    >>2020年北京二级建造师报考条件

    >>河北二建考试报名时间什么时候确定?

    >>2020年河北二级建造师准考证打印时间11月30日起

    >>2020年浙江二级建造师考试准考证打印时间11月30日-12月4日

    >>2021年海南人力资源管理师报考条件

    >>2021年江苏人力资源管理师报考条件

    >>2020年12月广东人力资源管理师补考报名入口官网

    >>2020年广西二建分数线什么时候公布?

    >>2020年黑龙江二建分数线什么时候公布?

    >>2020年青海二建分数线什么时候公布?

    >>2020年甘肃二建分数线什么时候公布?

    >>2020年山西二建分数线什么时候公布?

    学校简介 试听中心 免费题库 招聘信息

    总机400-011-2880
    成都总校成都分校
    重庆分校贵州分校
    广东分校河南分校

    Copyright © 2018 成都华商职业技能培训学校