当前位置:华商教育二级建造师二级建造师历年真题

2016年二级建造师《市政工程》考试真题及答案(五)

考试报名短信预约提醒 关闭

热度:1856发布:2017/11/10 17:27:36

最新二级建造师历年真题及答案限时下载

  案例二

  某公司承建城市桥区泵站调蓄工程,其中调蓄池为地下式现浇钢筋混凝土结构, 混凝土强等级C35, 池内平面尺寸为62.0mx17.3m,筏板基础。场地地下水类型为潜水,埋深6.6m。

  涉及基坑长63.8m, 宽19.1m,深12.6m,围护结构采用Φ800mm钻孔灌注桩+2道Φ609mm钢支撑,桩间挂网喷射C20混凝土,桩顶设置钢筋混凝土冠梁。基坑围护桩外侧采用厚度700mm止水帷幕,如图2所示。

  施工过程中,基坑土方开挖至深度8m处,侧壁出现渗漏,并夹带泥沙;迫于工期压力,项目部继续开挖施工,同时安排专人巡视现场,加大地表沉降、桩身水平变形等项目的监测频率.

  按照规定,项目部编制了模板支架及混凝土浇筑专项施工方案,拟在基坑单侧设置泵车浇筑调蓄池结构混凝土。

  图2调蓄池结构与基坑围护断网图〈单位:结构尺寸: mm,高程:m )

  问题:

  1.列式计算池顶模板承受的结构自重分布荷载q ( KN/m2). (混凝土容重y=25KN/m3 ) ;根据计算结果,判断模板支架安全专项施工方案是否需要组织专家论证,说明理由.

  2.计算止水帷幕在地下水中的高度。

  3.指出基坑侧壁渗漏后,项目部继续开挖施工存在的风险。

  4.指出基坑施工过程中风险最大的时段,并简述稳定坑底应采取的措施。

  5.写出图2中细部构造A的的名称,并说明其留置位置的有关规定和施工要求。

  6.根据本工程特点,试述调蓄池混凝土浇筑工艺应满足的技术要求。

  【参考答案】

  1. 池顶板厚度为600mm,因此模板承受结构自重Q=25KN/m3*0.6m=15KN/m2.

  需要组织专家论证。理由:根据相关规定,施工总荷载在15KN/m2及以上时,需要组织专家论证。

  2. 地面标高为26.5m,地下水埋深6.6m,因此地下水位标高为26.5-6.6=19.9m

  止水帷幕在地下水中高度为19.9-(26.5-17.55)=10.95m

  因此止水帷幕在地下水中的高度为10.95m。

  3.基坑侧壁渗漏继续开挖的风险:如果渗漏水主要为清水,一般及时封堵不会造成太大的环境问题,而如果渗漏造威大量水土流失则会造成围护结构背后土体过大沉降,严重的会导致围护结构背后土体失去抗力造成基坑倾覆(教材P269)

  4.基坑施工过程中风险最大时段是基坑刚开挖完成后还未施做防护措施时,主要的风险是坍塌和淹没.

  稳定坑底应采取的措施:加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施,并适时施作板底结构。(教材P71)

  5.构造A:侧墙水平施工缝(P101)

  有关规定:

  施工缝留设位置:墙体水平施工缝应留在高出底板表面不小于300mm的墙体上,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm.

  施工要求:水平施工缝浇灌混凝土前,应先将真表面浮浆和杂物清除,先铺净浆或涂刷界面处理剂、水泥基渗透结晶型防水涂料,再铺30~50mm厚的1 : 1 水泥砂浆,并应及时浇筑混凝土.钢筋密集部位和预留孔底都应辅以人工振捣,保证结构密实.

  6.浇筑混凝土应在基坑两侧分别设置泵车浇筑调蓄池结构混凝土, 浇筑时应对称进行,分层振捣.因采用泵车浇筑,应优化混凝土配合比,选择相应直径的泵送管.控制好混凝土坍落度,不宜低于100mm.

  浇筑竖向结构混凝土前,应在底部填以不大于30mm厚与混凝土内砂浆成本相同的水泥砂浆,浇筑过程中混凝土不得发生离析。


2019新版复习资料限时领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会员免费领取海量
学习视频、历年考试真题

二级建造师全国入口

四川 贵州 北京 天津 河北 陕西 湖北 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 河南 重庆 云南 辽宁 吉林 广东 海南 山西 甘肃 青海 广西 黑龙江

相关推荐

  • 考试推荐
  • 最新文章
  • 最新动态
  • 推荐标签
  • 人力资源管理师

    心理咨询师

    二级建造师

    一级建造师

    执业药师

    经济师

    职称英语

    注册消防工程师

    企业内训

    教师资格证

    造价工程师

    >>2020年安徽二级建造师报名入口7月22日开通

    >>2020年湖北二级建造师考试准考证打印时间

    >>12省已公布2020年二建报名时间

    >>2020年安徽二级建造师考试防疫要求

    >>2020年湖北二级建造师考试疫情防控注意事项

    >>二级建造师合格成绩标准今年会不会降低呢?

    >>没有社保不能注册江苏二级建造师?

    >>2020年辽宁二级建造师考试报名开始了吗?

    >>2020年北京二级建造师报考条件

    >>河北二建考试报名时间什么时候确定?

    >>2020年江苏二级建造师考试成绩查询时间2021年1月5日

    >>2020年广西二级建造师考试成绩查询时间1月1日

    >>2020年安徽二级建造师考试成绩查询时间12月30日

    >>2018-2020历年宁夏二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年甘肃二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年陕西二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年青海二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年云南二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年湖北二级建造师报名时间

    >>2018-2020历年贵州二级建造师报名时间

    学校简介 试听中心 免费题库 招聘信息

    总机400-011-2880
    成都总校成都分校
    重庆分校贵州分校
    广东分校河南分校

    Copyright © 2018 成都华商职业技能培训学校