当前位置:华商教育执业药师综合知识与技能·中药学

2016年执业药师《中药学综合知识与技能》考试真题及答案(十一)

考试报名短信预约提醒 关闭

热度:1525发布:2017/11/13 17:03:29

  (四) 、某女,56岁。因患类风湿关节炎,服用壮骨关节丸,每日服2次,每次6g。服药月余后,出现纳差,乏力,尿黄如浓茶色,皮肤黄染瘙痒,大便呈灰白色。遂收入院治疗。入院后进行各项检查,化验检查:ALT316U/L,AST119U/L,ALP276U/L,GGT231U/L,TBiL171μmol/L,各项肝炎病毒学标志物检测均呈阴性。医师综合分析病情,考虑系药物不良反应,给予系统治疗。

  100.根据上述临床治疗,该患者发生的不良反应是( )。

  A.消化性溃疡

  B.胆汁淤积型肝炎

  C.病毒性肝炎

  D.急性胰腺炎

  E.急性胆囊炎

  【答案】B

  101.上述案例提示,为避免或减少壮骨关节丸不良反应的发生,在患者用药前,药师应进行用药指导,重点强调服药疗程、间隔时间及相关检查。关于该药服用方法的描述,正确的是( )。

  A.疗程30天,间隔5天

  B.疗程30天,间隔7天

  C.疗程30天,间隔15天

  D.疗程60天,间隔7天

  E.疗程60天,间隔15天

  【答案】 C

  (五) 、某男,56岁,患高血压病服用吲达帕胺,后因血压控制不理想,自行加服珍菊降压片。近期感觉胸闷、心悸、乏力。到医院就诊。

  102.医师告知患者联合用药一定要了解药物的成分和作用。珍菊降压片是含有西药成分的中成药,所含降压药成分是( )。

  A.甲基多巴

  B.利血平

  C.盐酸可乐定

  D.硝普钠

  E.氯沙坦

  【答案】C

  103.医师进一步告知,珍菊降压片除含上述西药成分外,还含有( )。

  A.卡托普利

  B.硝苯地平

  C.氢氯噻嗪

  D.卡马西平

  E.米诺地尔

  【答案】 C

  104.医师认为患者出现的症状与其自行加服珍菊降压片有关。珍菊降压片和吲达帕胺合用,最常见的不良反应是( )。

  A.低血糖

  B.血小板减少

  C.低蛋白 C

  D.低血钾

  E.白细胞减少

  【答案】D

  (六) 、某女,32岁,口舌生疮,烦躁焦虑,口干舌燥,小便短赤。舌尖红,苔薄黄,脉数。

  105.口舌生疮,舌尖红,病位在( )。

  A.心

  B.肝

  C.胃

  D.肺

  E.肾

  【答案】A

  106.脉数主病是( )。

  A.虚证

  B.热证

  C.阴证

  D.寒证

  E.表证

  【答案】B

  (七) 、某男,31岁,天气突然转冷,衣着单薄,致左上腹部暴痛,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴,恶心欲吐,舌**,舌苔薄白,脉**。

  107.中医诊断是( )。

  A.胃痛

  B.胸痹

  C.痞满

  D.腹痛

  E.嘈杂

  【答案】 B

  108.中医辨证是( )。

  A.饮食停滞

  B.肝胃郁热

  C.脾胃虚寒

  D.寒凝气滞

  E.肝胃不和

  【答案】 D

  109.宜选用的治法是( )。

  A.导滞和胃

  B.疏肝和胃

  C.温中散寒

  D.温中健脾

  E.温阳散寒

  【答案】E

  110.治宜选用的方剂是( )。

  A.良附丸加减

  B.左金丸加减

  C.附子汤加减

  D.保和丸加减

  E.黄芪建中汤加减

  【答案】E


2019新版复习资料限时领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会员免费领取海量
学习视频、历年考试真题

执业药师全国入口

四川 贵州 北京 天津 河北 陕西 湖北 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 河南 重庆 云南 辽宁 吉林 广东 海南 山西 甘肃 青海 广西 黑龙江

相关推荐

  • 考试推荐
  • 最新文章
  • 最新动态
  • 推荐标签
  • 人力资源管理师

    心理咨询师

    二级建造师

    一级建造师

    执业药师

    经济师

    职称英语

    注册消防工程师

    企业内训

    教师资格证

    造价工程师

    >>2020执业药师什么时候报名时间公布?

    >>执业药师资格证报考条件2020年具体要求

    >>2020执业药师报名条件免考科目及要求

    >>执业药师继续教育公需平台可以在电脑上登录吗?

    >>2019年辽宁抚顺执业药师证书领取时间

    >>2020河北省执业药师考试报名条件

    >>2020安徽省执业药师考试报名条件

    >>2020年执业药师考试难度会增加吗?

    >>考取执业药师证有什么用?

    >>2020年执业药师报名所有考生都要学历认证吗?

    >>2020年青海执业药师报名条件讲解

    >>2020年甘肃执业药师报名条件讲解

    >>2020年山西执业药师报名条件讲解

    >>2020年海南执业药师报名条件讲解

    >>2020年广东执业药师报名条件讲解

    >>2020年吉林执业药师报名条件讲解

    >>2020年辽宁执业药师报名条件讲解

    >>2020年云南执业药师报名条件讲解

    >>2020年重庆执业药师报名条件讲解

    >>中国人事考试网2020年执业药师报名入口已开通!

    学校简介 试听中心 免费题库 招聘信息

    总机400-011-2880
    成都总校成都分校
    重庆分校贵州分校
    广东分校河南分校

    Copyright © 2018 成都华商职业技能培训学校